Рекомендации по действиям в чрезвычайных ситуациях

Настоящие общие рекомендации могут служить руководством к действию в наиболее типовых чрезвычайных и кризисных ситуациях.

Находясь за границей, необходимо проявлять элементарную бдительность, разумную осмотрительность и корректировать свое поведение в соответствии с окружающей обстановкой.

Если вы попали в зону чрезвычайной ситуации (военно-политический конфликт, массовые беспорядки, террористическая атака, стихийное бедствие), по возможности, незамедлительно сообщите в ближайшее российское посольство или консульское учреждение о себе и других росгражданах, находящихся с вами. Если не известны телефоны нашей дипмиссии в данном регионе, рекомендуем сообщить о себе хотя бы представителю туроператора или родственникам.

Если вы оказались в зоне военно-политической напряженности, особенно военного конфликта, постарайтесь держаться как можно дальше от районов боевых действий. По возможности, рекомендуется покинуть эту зону и перебраться в другое место, выбрав для этого наиболее безопасный маршрут. При встрече с вооруженными людьми, не относящимися к местным официальным структурам, старайтесь не привлекать к себе лишнее внимание. Не вступайте в полемику или конфликт, даже если вас провоцируют. Если к тому не вынуждают крайние обстоятельства, вообще не раскрывайте факт наличия у вас иностранного гражданства окружающим, особенно случайным попутчикам.

Если вы все же оказались непосредственно в активной зоне боевых действий и не можете ее покинуть, желательно оставаться в отеле и не отделяться от знакомой вам группы туристов. Также следует неукоснительно соблюдать, в частности, режим комендантского часа, при условии его введения.

Если вас захватили в заложники или похитили, не следует оказывать сопротивление. Рекомендуется выполнять первоначальные приказы террористов или похитителей. Они могут оказаться людьми с неустойчивой психикой и повести себя непредсказуемо. Если вы почувствовали себя плохо, стоит попробовать попросить вызвать врача или принести нужные лекарства.

Постарайтесь установить хоть какой-то психологический контакт с похитителями. По возможности, отмечайте для себя, как они выглядят, каковы их привычки, как они разговаривают между собой и с кем общаются. Если вас перевозят с места на место, по возможности, следует запоминать также все передвижения, включая время в движении, направление, пройденный путь, скорость, какие-либо ориентиры вдоль дороги, знаки и такие звуки как призывы муэддинов, звон церковных колоколов, необычные голоса, шумы стройки, аэропорта, железной дороги и т.д.

Стремление «угодить» зачастую неправильно воспринимается террористами и затрудняет вызволение жертв. Если террористы принуждают заложника сделать письменное или устное (в аудио- либо видеозаписи) обращение к властям с изложением их требований, делать это можно только в той форме и объеме, на которых настаивают похитители. При этом следует избегать собственных заявлений и оценок, поскольку это может усугубить положение захваченного.

При проведении специальной операции по освобождению заложника рекомендуется лечь на пол, не двигаться, пока не будут получены соответствующие указания от сотрудников спецназа; ни при каких условиях не пытаться помогать спецназу в своем освобождении; исходить из того, что спецназ будет относиться к заложнику как к возможному террористу, пока не будет установлена его личность; оставаться законопослушным и терпимым к действиям спецназа, даже если в ходе операции к заложнику будут применены меры физического воздействия (например, надеты наручники или связаны руки).

Сразу после освобождения желательно не давать комментариев средствам массовой информации до тех пор, пока не будет проведена беседа с официальным российским представителем, и от него не будут получены соответствующие рекомендации.

Землетрясение

Одним из самых разрушительных стихийных бедствий является землетрясение. Наиболее опасные места находятся вблизи т.н. мировых поясов землетрясений, которые расположены на тихоокеанском побережье Северной и Южной Америки; на восточном побережье Японии; в центральной части Тихого океана; в Юго-Восточной Азии; по южной кромке Гималаев; в странах Карибского региона; в ряде стран Средиземноморья; в Иране и т.д.

Большинство несчастных случаев — результат обрушения зданий и других объектов. Землетрясения могут вызвать оползни и гигантские океанские волны цунами (сейсмические морские волны), которые в состоянии причинить огромный ущерб.

Начальный момент землетрясения может ощущаться по-разному. Иногда перед землетрясением появляется свечение над возвышенностями, могут происходить нарушения в работе радио, телевидения, электронных приборов, самопроизвольное свечение люминесцентных ламп. Порой, за несколько секунд до землетрясения, под землей возникает сильный нарастающий гул, после которого происходит первый толчок. В других случаях, непосредственно перед толчком, могут возникнуть более слабые колебания, при которых начинает дребезжать посуда, раскачиваются подвешенные предметы. Затем возникает первый толчок, который может продолжаться от нескольких секунд до 1-1,5 минут.

Во время землетрясения не следует выбегать из здания, так как падающие обломки и разрушающиеся стены становятся основной причиной многих жертв. Необходимо дождаться окончания землетрясения, после чего можно покинуть здание.

Ни в коем случае не пытайтесь выбраться из здания с помощью лифта, который может застрять или упасть в шахту. Безопасным местом могут быть проемы внутренних дверей и углы комнат. Необходимо отойти дальше от окон и внешних стен, а также громоздкой мебели.

Если здание невысокое и не сейсмостойкое, например, кирпичный дом, и имеется возможность немедленно покинуть его, то в этом случае необходимо осторожно и быстро выйти из здания и отбежать от него на безопасное расстояние.

Не следует приближаться к линиям электропередач. Если вы находитесь в автомобиле, необходимо остановиться как можно дальше от высоких зданий и других сооружений и не начинать движения до прекращения землетрясения.

После землетрясения постарайтесь действовать следующим образом. Если землетрясение произошло ночью, вместо спичек или зажигалки лучше воспользоваться электрическим фонариком. Если это невозможно, то прежде чем использовать спички или зажигалки, убедитесь в отсутствии запаха газа, бензина и других воспламеняющихся и взрывоопасных веществ. В противном случае может произойти взрыв или возгорание.

Рекомендуется перекрыть газ, воду и выключить электричество. Если имеются незначительные очаги возгорания, попытайтесь их локализовать своими силами. Если потушить пожар самостоятельно невозможно, следует вывести детей, а также раненых людей из зоны пожара в безопасное место.

Нельзя прикасаться к оголенным проводам и соприкасающимся с ними металлическим и мокрым предметам. При обнаружении просыпавшихся или пролитых взрывоопасных и ядовитых веществ следует предупредить о них окружающих.

По возможности включите радиоприемник для получения информации о масштабах катастрофы, предпринимаемых мерах по ликвидации ее последствий.

Важно также учитывать следующую дополнительную информацию о специфике ряда иных природных явлений и рекомендуемых в соответствующих случаях действиях.

В случае разного рода стихийных бедствий, угрожающих жизни и здоровью, важно держать наготове телефон и при первой же возможности звонить по номеру горячей линии российского посольства. Выезжая в путешествие, предусмотрительно поинтересуйтесь этим номером телефона. Телефонный аппарат, который находится с вами в поездке, должен быть всегда заряжен. Кроме того, отправляясь за пределы отеля, ваши родственники или друзья должны знать, куда вы поехали.

Извержение вулкана

Извержение вулкана — это геологическое явление, в результате которого на земную поверхность извергаются расплавленные горные породы (лава), пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород.

Основные районы вулканической активности — Южная Америка, Центральная Америка, о.Ява, Меланезия, Японские острова, Курильские острова, Камчатка, северо-западная часть США, Аляска, Гавайские острова, Алеутские острова, Исландия, Атлантический океан.

Опасность для человека представляют потоки магмы (лавы), падение выброшенных из кратера вулкана камней и пепла, грязевые потоки и внезапные бурные паводки. Извержение вулкана может сопровождаться землетрясением.

Как подготовиться к извержению вулкана

Следите за предупреждением о возможном извержении вулкана. Вы спасете себе жизнь, если своевременно покинете опасную территорию. При получении предупреждения о выпадении пепла закройте все окна, двери и дымовые заслонки. Поставьте автомобили в гаражи. Поместите животных в закрытые помещения. Запаситесь источниками освещения и тепла с автономным питанием, водой, продуктами питания на 3 — 5 суток.

Как действовать во время извержения вулкана

Защитите тело и голову от камней и пепла. Извержение вулканов может сопровождаться бурным паводком, селевыми потоками, затоплениями, поэтому избегайте берегов рек и долин вблизи вулканов, старайтесь держаться возвышенных мест, чтобы не попасть в зону затопления или селевого потока.

Как действовать после извержения вулкана

Закройте марлевой повязкой рот и нос, чтобы исключить вдыхание пепла. Наденьте защитные очки и одежду, чтобы исключить ожоги. Не пытайтесь ехать на автомобиле после выпадения пепла — это приведет к выходу автомашины из строя. Очистите от пепла крышу дома, чтобы исключить ее перегрузку и разрушение.

Далее ...

Подготовлено на основе материалов МЧС  России